Como reduzir inflamação, ingerindo 5 compostos bioativos diariamente

A inflamação é um processo fisiológico fundamental, normal e necessário, que o nosso organismo utiliza para reparar tecidos e proteger-nos de patogéneos, devendo esta terminar (resolver-se) quando cumpre as suas funções. No entanto, se esse processo de resolução não ocorre e se torna crónico, aumenta o risco de diversas doenças.

Entre os vários fatores que contribuem para um estado de inflamação crónica estão:
  • poluição e tabaco
  • alteração do ritmo circadiano
  • stress psicológico crónico
  • inatividade física
  • obesidade
  • dieta ocidental ( hipercalórica, rica em açúcar, cereais refinados, álcool, sal, gorduras, e baixa em nutrientes , fibras, prebióticos, ómega 3 e fitoquímicos ou compostos bioativos)

🍎O que são compostos bioativos?
São substâncias “não nutricionais” presentes em pequenas quantidades nos alimentos e que possuem efeitos fisiológicos, comportamentais e imunológicos.

❗Têm uma ação antioxidante e anti-inflamatória
❗São compostos presentes naturalmente nos alimentos ou produtos formados durante a digestão (ex: peptídeos bioativos)

‼️Ao ingerir pelo menos 5 destes compostos bioativos, irá reduzir a inflamação!
  • Resveratrol, presente nas uvas
  • Quercetina, da maçã
  • Tirosol, do azeite
  • Ácido elágico, do morango e romã
  • Licopeno, presente no tomate
  • Curcumina, existente na curcuma ou açafrão da índia
  • Gingerol, do gengibre
  • Sulfurafano, das couves e brócolos
  • Catequinas, do chá verde

Faça da alimentação a sua aliada para uma saúde ótima. Nutrição não se trata apenas de calorias e perda de peso, é muito mais do que isso, e as implicações de uma alimentação pobre em nutrientes estão à vista!

#nutrição #nutricaofuncional #compostosbioativos #fitoquímicos #saudeelongevidade #inflamacao #inflamaçãocrônica