Fibras, o que são, onde as encontramos, para que servem
Sabia que é recomendada a ingestão de 25gr por dia de fibra?😮
O que são fibras?
São hidratos de carbono, de origem vegetal, que o nosso organismo não consegue digerir.
Existem 2 tipos: solúvel e insolúvel
Fibras Solúveis:
Fibras insolúveis:
A ingestão adequada de fibras alimentares contribui para o equilíbrio da microbiota intestinal e melhora o seu funcionamento, aumentando, assim, a absorção dos nutrientes dos alimentos ingeridos. Estas podem ainda reduzir o risco de cancro do intestino, ajudam no controlo da diabetes, melhoram o sistema imunológico e contribuem para a redução da ingestão alimentar (aumentam a saciedade).
Onde encontramos fibras? 🤔
Fruta (principalmente com casca), hortícolas (couves, alface, cenoura, brócolos, etc) , sementes (chia, linhaça, abóbora, girassol, etc), frutos gordos (noz, amêndoa, caju, etc), leguminosas (feijões, lentilhas, grão, ervilha), cereais integrais (arroz, aveia, cevada, centeio, farelo de trigo)
☝️Em determinados casos, a suplementação de fibra pode ser necessária ( inulina, goma guar hidrolisada, psyllium, etc), assim como a toma de um probiotico poderá ajudar
⚠️Nao esquecer que o aumento da ingestão de fibras deve ser acompanhado do aumento da ingestão de água.
⚠️Atenção que para pessoas que possuem doenças inflamatórias intestinais, as recomendações poderão ser diferentes e haver mesmo restrição de alguns tipos de fibras
#fibras #intestino #intestinopreso #alimentacaoparaintestino #microbiotaintestinal #prebioticos #probioticos
O que são fibras?
São hidratos de carbono, de origem vegetal, que o nosso organismo não consegue digerir.
Existem 2 tipos: solúvel e insolúvel
Fibras Solúveis:
- quando ingeridas, as fibras solúveis entram em contacto com a água formando uma espécie de gel, que aumenta a viscosidade do conteúdo gastrointestinal
- retardam o esvaziamento gástrico, aumentando a saciedade
- fermentáveis pelas bactérias do cólon, formando bactérias intestinais benéficas – atuam como pré-bióticos
- reduzem a absorção de glicose e colesterol no intestino
Fibras insolúveis:
- não absorvem água e não possuem a capacidade de formar géis
- não são fermentáveis
- atuam como laxante natural
- aumentam o volume fecal e aceleram a velocidade do transito intestinal
- ao aumentarem o ritmo intestinal, diminuem o tempo de contacto de substâncias cancerígenas com as paredes intestinais
A ingestão adequada de fibras alimentares contribui para o equilíbrio da microbiota intestinal e melhora o seu funcionamento, aumentando, assim, a absorção dos nutrientes dos alimentos ingeridos. Estas podem ainda reduzir o risco de cancro do intestino, ajudam no controlo da diabetes, melhoram o sistema imunológico e contribuem para a redução da ingestão alimentar (aumentam a saciedade).
Onde encontramos fibras? 🤔
Fruta (principalmente com casca), hortícolas (couves, alface, cenoura, brócolos, etc) , sementes (chia, linhaça, abóbora, girassol, etc), frutos gordos (noz, amêndoa, caju, etc), leguminosas (feijões, lentilhas, grão, ervilha), cereais integrais (arroz, aveia, cevada, centeio, farelo de trigo)
☝️Em determinados casos, a suplementação de fibra pode ser necessária ( inulina, goma guar hidrolisada, psyllium, etc), assim como a toma de um probiotico poderá ajudar
⚠️Nao esquecer que o aumento da ingestão de fibras deve ser acompanhado do aumento da ingestão de água.
⚠️Atenção que para pessoas que possuem doenças inflamatórias intestinais, as recomendações poderão ser diferentes e haver mesmo restrição de alguns tipos de fibras
#fibras #intestino #intestinopreso #alimentacaoparaintestino #microbiotaintestinal #prebioticos #probioticos