Porque é importante preservar a massa magra durante o emagrecimento
Efeitos da redução da massa magra:
- Redução do gasto energético em repouso
- Perda de massa óssea
- Aumento da fome e apetite
- Redução da força e capacidade aeróbia
- Termogénese adaptativa (efeito platô e manutenção do peso)
Então, e que estratégias utilizar para preservar a massa magra durante o emagrecimento?
- Praticar exercício físico, inclusive musculação!
- Manter um aporte adequado de proteína, de alto valor biológico (muitas vezes em restrição calórica é incentivado um aumento da quantidade proteica da dieta), suplementar se necessário;
- Fracionar a proteína ao longo do dia; é importante que não apenas o almoço ou jantar tenham uma boa fonte proteica, mas também a refeição da manhã e da tarde;
- Hidratos de carbono na quantidade certa, de forma a existir um melhor aproveitamento dos aminoácidos pelo músculo
- Emagrecer com qualidade é perder massa gorda, preservando o máximo de massa muscular possível! E é isto que é trabalhado na consulta de nutrição!