Porque é importante preservar a massa magra durante o emagrecimento

Efeitos da redução da massa magra:

  • Redução do gasto energético em repouso
  • Perda de massa óssea
  • Aumento da fome e apetite
  • Redução da força e capacidade aeróbia
  • Termogénese adaptativa (efeito platô e manutenção do peso)

Então, e que estratégias utilizar para preservar a massa magra durante o emagrecimento?

  • Praticar exercício físico, inclusive musculação!
  • Manter um aporte adequado de proteína, de alto valor biológico (muitas vezes em restrição calórica é incentivado um aumento da quantidade proteica da dieta), suplementar se necessário;
  • Fracionar a proteína ao longo do dia; é importante que não apenas o almoço ou jantar tenham uma boa fonte proteica, mas também a refeição da manhã e da tarde;
  • Hidratos de carbono na quantidade certa, de forma a existir um melhor aproveitamento dos aminoácidos pelo músculo
  • Emagrecer com qualidade é perder massa gorda, preservando o máximo de massa muscular possível! E é isto que é trabalhado na consulta de nutrição!